美味しいパンとコーヒーと
パンが好きです。
コーヒーも好きです。
一緒だともっと好きです。
成城石井で買ったパンのセット。
朝ごはんでいただきました。
ちなみに1人で全部食べていません。
ホットビスケットとスコーンだけ食べました(←ちょっと少食アピール 笑)
もともとこちらのホットビスケット(写真のドーナッツ型)スコーン(一番下)が好きなのですが、今回は少しづついろんなものが食べたいなと思い、セットを買ってみました。
ホットビスケットは水分持っていかれる感じが好きです(言い方)
この写真のホットビスケット、形がいつもより横に伸びている気がするのは私だけでしょうか 笑
素朴な味でトースターで温めると、外側さっくり内側しっとりの食感がいいんですよね。
スコーンはチョコと胡桃のスコーンで、甘いチョコと胡桃がアクセントになっていて美味しいです。
一緒にコーヒーも飲んだのですが、ちょっと気になったものを買ってみました
サントリーBOSSから出ているラテベース オランジュショコラというものです。
牛乳で割って飲むタイプ。
どれくらいの甘さか分からなかったので、説明に書いてあったコーヒー1:牛乳3の割合でいれて飲んでみました。
あ、甘いっ!
私からすると結構な甘さでした。
コーヒーは甘めが好きという方は飲みやすいかと思います。
コーヒーとオレンジの風味のバランスが良かったです。
ショコラの存在がちょっと私の舌では探せなかったんですが・・(安定の舌の鈍感さ)
もともとコーヒーはノンシュガー派なんですが、牛乳だけの甘みで作ったカフェオレやカフェラテが好きなんです。
よく家ではブラック無糖のコーヒーと牛乳で割ったものを飲んでいます。
外のカフェなどで飲むときはラテやカプチーノ、ちょっと甘いものが飲みたい時はカフェモカを頼みます。
今回はその『ちょっと甘いものが飲みたい』時だったんですね。
もともとこちらのオランジュショコラは1:3の割合で飲むと10回分くらい飲めるそうなんですが、私はこちらを少し入れて、ブラック無糖も少し入れて牛乳と割って飲んでいるので、1回の使用量が少ないので確実に10回以上は飲めそうです 笑
ところでカフェオレとカフェラテの違いってご存知ですか?(誰も待っていない急な雑学タイム)
簡単に言うとコーヒー部分の違いらしいです。
- カフェオレはドリップコーヒー(お湯でフィルターなどを通して抽出するいわゆる普通のコーヒー)とミルクを入れたもの。一般的に好まれているコーヒー。
- カフェラテはエスプレッソ(エスプレッソマシンで高圧力をかけ短時間で抽出)とミルクを入れたもの。濃いコクと苦味が特徴。